Pasteis de Nata

Io ci ho provato...avevo promesso a Luisa e Nuno che avrei ritentato a fare i famosi pasteis de nata, un dolcetto portoghese fantastico e non così facile da riprodurre...ebbene...ho avuto l'ok dai miei colleghi lusofoni!!!

Ho trovato la ricetta su vari siti, e le ho mischiate per farne una mia.

La pasta lo ammetto...l'ho comprata perchè non avevo tempo...pasta sfoglia rettangolare buitoni :)) due rotoli che ho arrotolato fitta su se stessa dalla parte lunga del rettangolo e messo in frigorifero.


Per la crema

500gr di panna fresca non zuccherata
150gr di zucchero semolato
250gr di latte fresco intero
4 tuorli
1 albume
1 cucchiaio di farina


Ho mescolato panna e zucchero a fuoco lento, fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

A parte, ho incorporato la farina al latte, e ho aggiunto alla panna.

Ho anche unito i tuorli e l'albume leggermente sbattuti.

Ho fatto cuocere a fuoco molto basso per una decina di minuti (la crema sarà abbastanza liquida).

Mentre la crema si raffeddava, ho preparato le mie basi dei pasteis. Ho tolto la pasta dal frigo, e l'ho tagliata a pezzi di circe 3 cm.

Si otterrà un cilindretto arrotolato, che metteremo in un pirottino e schiacceremo partendo dal centro e delicatamente lo spingeremo verso l'alto e contro le pareti.

Una volta preparati tutti i pirottini, ho versato la crema fino a 0.5 cm circa dal bordo.

Ho infornato a forno caldo a 220°, fino a quando la crema diventa color caramello.

Sono una delizia spolverati di cannella.

Non sono proprio uguali agli originali...che dal mio punto di vista sono impareggiabili...però l'ok di una vera portoghese...è  stato una bella soddisfazione!!!



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