Wok di tofu e fagiolini
Devo sempre provare cibi che non ho mai provato...e nel contesto di una dieta il tofu mi sembrava un must.
Ne ho comprato un paio di panetti...che sono rimasti lì a "vegetare" per un po'...dopo che ho fatto la cavolata di provare ad assaggiarne un pezzettino "a crudo"....esperienza talmente traumatica che ci è voluto un po' per superarla.
Di buona formazione austriaca, però, non sopporto lo spreco...e vista l'imminente data di scadenza..ho deciso: oggi il tofu sarà cucinato!
Verifico quali siano gli ingredienti a disposizione senza dover uscire: fagiolini superfini, olive taggiasche, gamberi tigre, un paio di cucchiai di ricotta salata ormai ridotta in polvere...potrebbe funzionare...
Vediamo: taglio il tofu a cubetti, e lo faccio dorare nel wok, con un cucchiaio di olio e un mix di verdurine da soffritto (cipolla, aglio, carote, sedano).
Una volta dorato, aggiungo i fagiolini finissimi (io li avevo comprati in Francia in un vasetto di vetro, ma vanno benissimo quelli marca Carrefour). Aggiungo un dado vegetale sbriciolato, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un pochino di acqua e faccio insaporire il tutto, lasciando appassire i fagiolini.
A questo punto aggiungo le olive taggiasche snocciolate a pezzetti, i gamberi, lascio dorare un attimo e poi irroro con un paio di cucchiai di salsa di soya, lasciando poi consumare per una decina di minuti.
All'ultimo, ho spolverato con la ricotta salata.
E ho fatto pace con il tofu!
Ne ho comprato un paio di panetti...che sono rimasti lì a "vegetare" per un po'...dopo che ho fatto la cavolata di provare ad assaggiarne un pezzettino "a crudo"....esperienza talmente traumatica che ci è voluto un po' per superarla.
Di buona formazione austriaca, però, non sopporto lo spreco...e vista l'imminente data di scadenza..ho deciso: oggi il tofu sarà cucinato!
Verifico quali siano gli ingredienti a disposizione senza dover uscire: fagiolini superfini, olive taggiasche, gamberi tigre, un paio di cucchiai di ricotta salata ormai ridotta in polvere...potrebbe funzionare...
Vediamo: taglio il tofu a cubetti, e lo faccio dorare nel wok, con un cucchiaio di olio e un mix di verdurine da soffritto (cipolla, aglio, carote, sedano).
Una volta dorato, aggiungo i fagiolini finissimi (io li avevo comprati in Francia in un vasetto di vetro, ma vanno benissimo quelli marca Carrefour). Aggiungo un dado vegetale sbriciolato, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un pochino di acqua e faccio insaporire il tutto, lasciando appassire i fagiolini.
A questo punto aggiungo le olive taggiasche snocciolate a pezzetti, i gamberi, lascio dorare un attimo e poi irroro con un paio di cucchiai di salsa di soya, lasciando poi consumare per una decina di minuti.
All'ultimo, ho spolverato con la ricotta salata.
E ho fatto pace con il tofu!