Insalata di Polpo leggera
Non ho mai fatto il polpo...e questa volta vado!
Ho chiesto due dritte alle mie amiche Abbé e Craol, veterane del tentacolo, e stamattina ho comprato un bel polpone da un chilo.
L'ho lavato per bene e ho messo la pentola a pressione con 3/4 di acqua a bollire.
Quando l'acqua ha preso il bollore, ho tuffato il polpo dalla testa tre volte di seguito (sono andata a leggere su un sito, e questa operazione serve a far distendere i nervi). Al terzo tuffo ho lasciato il polpo sommerso di acqua, ho salato e aggiunto un tappo di sughero (non so se sia "scaramantico" o meno...ma visto che mi hanno detto di metterlo, ho seguito gli ordini).
Chiuso la pentola a pressione, e lasciato cuocere una ventina di minuti abbondanti dal fischio.
A cottura terminata, ho spento la pentola e lasciato che il polpo raffreddasse nella sua acqua (anche questo, di vitale importanza!).
Una volta raffreddato, l'ho tolto dall'acqua, spellato (io non amo particolarmente pelle e occhi, ma penso che sia soggettivo), tagliato a pezzetti e aggiunto pomodoro a cubetti, olive taggiasche, aglio e prezzemolo.
Il tutto, condito con un filo di olio extravergine e limone.
Per una ricetta un po' meno dietetica, invece dei pomodori aggiungere patate bollite a pezzetti.
Buono!
PS: un chilo sembrerebbe tantissimo, ma basta a mala pena per due persone, e come antipasto!
Ho chiesto due dritte alle mie amiche Abbé e Craol, veterane del tentacolo, e stamattina ho comprato un bel polpone da un chilo.
L'ho lavato per bene e ho messo la pentola a pressione con 3/4 di acqua a bollire.
Quando l'acqua ha preso il bollore, ho tuffato il polpo dalla testa tre volte di seguito (sono andata a leggere su un sito, e questa operazione serve a far distendere i nervi). Al terzo tuffo ho lasciato il polpo sommerso di acqua, ho salato e aggiunto un tappo di sughero (non so se sia "scaramantico" o meno...ma visto che mi hanno detto di metterlo, ho seguito gli ordini).
Chiuso la pentola a pressione, e lasciato cuocere una ventina di minuti abbondanti dal fischio.
A cottura terminata, ho spento la pentola e lasciato che il polpo raffreddasse nella sua acqua (anche questo, di vitale importanza!).
Una volta raffreddato, l'ho tolto dall'acqua, spellato (io non amo particolarmente pelle e occhi, ma penso che sia soggettivo), tagliato a pezzetti e aggiunto pomodoro a cubetti, olive taggiasche, aglio e prezzemolo.
Il tutto, condito con un filo di olio extravergine e limone.
Per una ricetta un po' meno dietetica, invece dei pomodori aggiungere patate bollite a pezzetti.
Buono!
PS: un chilo sembrerebbe tantissimo, ma basta a mala pena per due persone, e come antipasto!