Torta mousse al limone

Due compleanni da festeggiare in ufficio...ottima scusa per portare una torta (non dietetica!!!).

E' una torta semplice e abbastanza veloce da preparare, e decisamente fresca ed estiva.

Per la base:

1 vasetto di yogurt intero bianco
1 vasetto (quello vuoto dello yogurt) di burro fuso
mezzo vasetto di zucchero
2 uova
6 cucchiai colmi di farina 00
3 cucchiai di maizena
due cucchiaini di lievito per dolci
una fialetta di essenza di limone + scorza di un limone

Per la crema:

500 ml di panna da montare
5 cucchiai di zucchero a velo
una fialetta di essenza di limone
una bustina di gelatina in polvere (o due fogli di colla di pesce)

Facoltativo:

colorante giallo per dolci
palline per decorare

La base: mescolare lo yogurt, il burro le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungere le farine, lo lievito, la fialetta di limone e la scorza. Mescolare energicamente per amalgamare il tutto.
Imburrare una teglia di 20 cm circa di diametro, e informare a forno caldo statico a 180° per una mezz'oretta (o fino a quando la torta non sia ben dorata.)

La crema: mettere la panna in freezer per una quindicina di minuti. Versarla in un recipiente e aggiungere lo zucchero a velo. Montare con il mixer (con le fruste).
Nel frattempo (o-meglio- prima) "ammollare" in 3 cucchiai di acqua la bustina di gelatina. Passare al microonde 15-20 secondi per renderla liquida.
Aggiungere la gelatina alla panna e (se si vuole) aggiungere la fialetta di limone e un po' di colorante giallo. Montare ancora qualche minuto.

Spalmare subito (altrimenti si solidifica troppo) la panna sulla torta (che nel frattempo si sarà raffreddata). Guarnire a piacere. Io ho fatto un piccolo ricamo sul bordo esterno della torta, e l'ho cosparsa di pallini di zucchero dorato e argentato.




Post popolari in questo blog

Kiflice