Pane al farro con pasta madre

E' ormai pi di un anno che non compro il pane, e me ne vanto!! Perchè il pane lo faccio in casa, e con il lievito madre che mi ha dato Martin.

Tutte le settimane "nutro e rigenero" il lievito madre come segue:

1. peso la quantità di lievito madre (che conservo in frigo in un contenitore di vetro)

2. aggiungo uguale quantità di farina, metà peso di acqua e un cucchiaino di miele o malto

3. impasto il tutto e lascio lievitare un paio di ore.

E oggi ho fatto il pane al farro. Come spiegavo nel post precedente...ho eliminato il frumento...e quindi mi sbizzarrisco con gli altri cereali.

Ingredienti per un pagnottone:

- 500 gr di farina di farro
- 250 gr di acqua tiepida
- 150 gr di pasta madre
- 75 gr di semi misti tostati Ka
- due cucchiai di olio e.v.o.
- un cucchiaino di sale

Ho mescolato tutti gli ingredienti tranne i semi, e ho impastato (a mano...perchè   il bimby mi ha lasciata...sigh sob...speriamo non sia niente di grave) per un quindici minuti buoni, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.


Ho fatto una palla e l'ho messo a lievitare nel forno spento coperto da un'insalatiera per tutta la notte.

Al mio risveglio, era almeno triplicato di volume. L'ho sgonfiato un po' con le mani, ho aggiunto i semi e ho reimpastato per una decina di minuti.

L'ho quindi rimesso nel forno spento per un paio di ore.

L'ho tolto dal forno e ho praticato un'incisione a X sulla superficie della pagnotta.

Ho cotto il pane in forno statico preriscaldato a 200° per circa 50 minuti

Un'avvertenza: mettere sul fondo del forno un pentolino di acqua durante la cottura.




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