Tiramisu
Lo so...banale quanto sembri...ho deciso comunque di postare la ricetta del mio tiramisù.
Di fatto, ricetta copiata alla grande da mia mamma.
Ovviamente...nel contesto di "via latticini e via frumento...." ça va sans dire che sia iper vietato!!!
Ingredienti per 6-8 persone (con belle fette abbondanti)
1 pacco grande di savoiardi (4 strisce complete, per intenderci)
500 gr di mascarpone
250 ml circa di caffé bello forte (io ne ho fatte 5 caffettiere da 3 tazze)
6 uova
10 cucchiai di zucchero semolato
un cuccchiaino di vaniglia burbon
rum (facoltativo)
cacao in polvere
Per prima cosa, dividere i bianchi dai rossi e metterli in due recipienti.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli, e sbattere fino a quando si ottenga una massa spumosa giallo chiarissimo
Aggiungere quindi il mascarpone, e mescolare delicatamente per amalgamare il tutto.
A parte, montare i bianchi con un pizzico di sale, a neve fermissima (io uso il mixer con le due fruste).
Incorporare i bianchi al composto di tuorli, una cucchiaiata per volta, e incorporando dal basso verso l'alto molto delicatamente, in modo da non smontare il tutto.
Ed ecco che la nostra crema è pronta!
Prendere una teglia (io ne ho usata una di pirex 40x20) e fare uno stratino di crema sul fondo.
Il caffé sarà intanto pronto e raffreddato in un recipiente. Se si vuole (e non ci sono bambini) si può aggiungere un po' di rum a piacere nel caffé.
Intingere i savoiardi e sistemarli nella teglia. Quando il fondo sia interamente coperto, versare uno strato di crema. Fare quindi un altro strato di savoiardi intinti di caffé e finire con la rimanente crema.
Lasciare in frigo (o fuori se fa freddo) per almeno 3 ore.
Prima di servire, spolverizzare con il cacao amaro (io uso un colino).
NB: non essere troppo "parsimoniosi" quando si intingono i biscotti...se no il dolce rimane asciutto!
Di fatto, ricetta copiata alla grande da mia mamma.
Ovviamente...nel contesto di "via latticini e via frumento...." ça va sans dire che sia iper vietato!!!
Ingredienti per 6-8 persone (con belle fette abbondanti)
1 pacco grande di savoiardi (4 strisce complete, per intenderci)
500 gr di mascarpone
250 ml circa di caffé bello forte (io ne ho fatte 5 caffettiere da 3 tazze)
6 uova
10 cucchiai di zucchero semolato
un cuccchiaino di vaniglia burbon
rum (facoltativo)
cacao in polvere
Per prima cosa, dividere i bianchi dai rossi e metterli in due recipienti.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli, e sbattere fino a quando si ottenga una massa spumosa giallo chiarissimo
Aggiungere quindi il mascarpone, e mescolare delicatamente per amalgamare il tutto.
A parte, montare i bianchi con un pizzico di sale, a neve fermissima (io uso il mixer con le due fruste).
Incorporare i bianchi al composto di tuorli, una cucchiaiata per volta, e incorporando dal basso verso l'alto molto delicatamente, in modo da non smontare il tutto.
Ed ecco che la nostra crema è pronta!
Prendere una teglia (io ne ho usata una di pirex 40x20) e fare uno stratino di crema sul fondo.
Il caffé sarà intanto pronto e raffreddato in un recipiente. Se si vuole (e non ci sono bambini) si può aggiungere un po' di rum a piacere nel caffé.
Intingere i savoiardi e sistemarli nella teglia. Quando il fondo sia interamente coperto, versare uno strato di crema. Fare quindi un altro strato di savoiardi intinti di caffé e finire con la rimanente crema.
Lasciare in frigo (o fuori se fa freddo) per almeno 3 ore.
Prima di servire, spolverizzare con il cacao amaro (io uso un colino).
NB: non essere troppo "parsimoniosi" quando si intingono i biscotti...se no il dolce rimane asciutto!