Brezels!
Siamo ancora in tema sud-tirolese...e dopo tanti anni mi tolgo lo sfizio e provo a fare i tanto sospirati brezels!!
Non mi sono mai cimentata prima, perchè la mia amica Steffie, pura bavarese, mi aveva un po' scoraggiata dicendo che pochissimi li fanno in casa perchè il procedimento non è affatto semplice.
Ma io sono una testona, e provo!
E vi dirò...esteticamente c'è ancora parecchia strada..ma il risultato non è stato niente male!!
Ho preso la ricetta da un sito dell'Oktoberfest, che mi sembrava una certezza!
Ingredienti per 8 brezel:
Disporre a fontana nel centro fate sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed un cucchiaino di malto (o zucchero).
Mescolare inglobando poca farina e lasciare riposare questo composto per circa 15 minuti. Dopodiché aggiungere il burro morbido ed il sale e impastare almeno per 15 minuti.
Lasciare lievitare per circa 40 minuti in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e posta in un luogo tiepido.
L’impasto dev’essere abbastanza compatto da poter essere poi lavorato senza che questo si attacchi alle mani.
Formare i Bretzel ricavando dei filoni lunghi circa 50 cm, più spessi in centro e assottigliati all’estremità e dargli la classica forma.
Metterli su una placca unta e lasciarli riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente, quindi posizionarli in frigorifero per circa un’ora. In questo modo si formerà una crosta più spessa che garantirà al Bretzel sfornato di avere un aspetto più lucido.
Non mi sono mai cimentata prima, perchè la mia amica Steffie, pura bavarese, mi aveva un po' scoraggiata dicendo che pochissimi li fanno in casa perchè il procedimento non è affatto semplice.
Ma io sono una testona, e provo!
E vi dirò...esteticamente c'è ancora parecchia strada..ma il risultato non è stato niente male!!
Ho preso la ricetta da un sito dell'Oktoberfest, che mi sembrava una certezza!
Ingredienti per 8 brezel:
- 500 gr di farina di grano tenero “0”
- 250 ml di acqua tiepida
- 30 gr di burro
- 2 c.ini di sale
- 1 c.ino di zucchero
- 25 gr lievito di birra
- sale grosso per la superficie
- 3 Cucchiai di Bicarbonato
Disporre a fontana nel centro fate sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed un cucchiaino di malto (o zucchero).
Mescolare inglobando poca farina e lasciare riposare questo composto per circa 15 minuti. Dopodiché aggiungere il burro morbido ed il sale e impastare almeno per 15 minuti.
Lasciare lievitare per circa 40 minuti in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e posta in un luogo tiepido.
Ora la parte più difficile: preparare una. soluzione con 4 litri di acqua e tre cucchiai colmi di bicarbonato, portare a ebollizione far sciogliere bene
Tuffare i brezel nella soluzione (io ne ho messi due alla volta) e lasciarli in immersione per circa 10 secondi ( se sono ben lievitati galleggeranno) e recuperarli con una paletta di acciaio forata.
Lasciarli scolare molto bene, poggiando la paletta forata, con sopra il bretzel, su un canovaccio che sia in grado di assorbire il liquido in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno.
Tuffare i brezel nella soluzione (io ne ho messi due alla volta) e lasciarli in immersione per circa 10 secondi ( se sono ben lievitati galleggeranno) e recuperarli con una paletta di acciaio forata.
Lasciarli scolare molto bene, poggiando la paletta forata, con sopra il bretzel, su un canovaccio che sia in grado di assorbire il liquido in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno.
Incidere la superficie facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza e cospargere del sale grosso.
Infornare a 200° finchè non diventano dorati e del classico colore del brezel tedesco, di solito ci mettono 20/25 min.
A me sono venuti ciccionissimi....la prossima volta dovrò fare dei salamini molto più sottili, perchè gonfiano parecchio cuocendo...però erano superbuoni!!!
Infornare a 200° finchè non diventano dorati e del classico colore del brezel tedesco, di solito ci mettono 20/25 min.
A me sono venuti ciccionissimi....la prossima volta dovrò fare dei salamini molto più sottili, perchè gonfiano parecchio cuocendo...però erano superbuoni!!!