Panini di zucca

Qualche giorno fa Vivian ha postato una serie di ricette a base di zucca...come sapete io adoro questo versatile spettacolo della natura, che si adatta a piatti dolci e salati.



Come non prendere la palla al balzo? Ho subito provato i panini alla zucca. Ed ecco qui la ricetta (ho dimezzato gli ingredienti, e ottenuto 16 pagnottine):

Ingredienti:
500 gr di farina integrale (io l'ho messa di farro)
300 gr di zucca cotta (preferibilmente a vapore, o anche microonde)
75 gr di uva sultanina
50 ml di yogurt
50 ml di birra
2 cucchiai di miele
4 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di bicarbonato
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere

Accendere il forno e portarlo a temperatura 200° ventilato.

Nel frattempo avrete cotto la zucca che va aggiunta in una terrina dove avrete già mescolato la farina, l'uvetta, le spezie, il sale e il bicarbonato. A parte mescolate gli ingredienti liquidi: birra, yogurt, miele e olio. 

Impastate la zucca insieme agli ingredienti secchi, e man mano aggiungete quelli liquidi impastando velocemente.

Se l'impasto fosse troppo molle, aggiungete un po' di farina, se troppo duro, un po' di birra.

Formate delle pagnottelle che adagerete su una teglia foderata di carta da forno.

Fate una x su ognuno con un coltello affilato.

Infornate per almeno mezz'oretta (non aprite il forno prima di mezz'ora) e aspettate che i panini siano belli dorati e croccanti prima di sfornarli.

Sono buonissimi, e superveloci da fare, visto che non devono neanche lievitare prima!!!



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