Lasagne alla crema di zucca, gorgonzola e pancetta
E' ancora tempo di zucca...e io non resisto...quando la vedo lì bella, arancio, mi mette allegria e la compro!
E questa volta ho voluto tentare una lasagna diversa dal solito.
Ingredienti:
500 gr di zucca arancio
200 gr di pancetta affumicata
una beella fetta di gorgonzola con la goccia
un pezzo di scamorza affumicata
ricotta salata
bechamelle, dose con mezzo litro di latte
pepe
sale
latte q.b.
4 sfoglie di pasta per lasagne
Lo so, sono stata pigra...potevo fare anche la sfoglia, ma era domenica e ho deciso di comprarla già bella pronta al pastificio defilippis, che è sempre una certezza. E' anche una gran cosa che faccia le sfoglie a "misura di teglia", per cui ne bastano 4 per avere una bellissima lasagna.
Ho iniziato preparando la crema di zucca. L'ho tagliata a pezzetti e l'ho cotta a vapore nel bimby con due bicchieri di latte intero fino a quando si è disfatta completamente. Ho quindi aggiunto 200 gr abbondanti di ricotta salata grattugiata, sale e pepe.
A parte, ho frullato la pancetta e la scamorza affumicata.
Ho quindi preparato una dose di bechamelle, con mezzo litro di latte intero, 25 gr di burro, 50 gr di farina. sale e noce moscata (il tutto, 6' 90° velocità 4 per chi al bimby, o pentolino e santa pazienza a girare per chi non ce l'ha).
Ho quindi montato la mia lasagna:
un primo stratino di crema di zucca sulla teglia, sul quale ho appoggiato la prima sfoglia. Crema di zucca, spolverata del mix di pancetta e scamorza, bei pezzetti sparsi qua e là di gorgonzola, sale e pepe.
Ho continuato così sino a finire con l'ultima sfoglia, e l'ultima parte del "ripieno".
Ho coronato il tutto versando la bechamelle.
Forno caldo ventilato a 180 gradi per un'oretta. Poi, ancora una decina di minuti con il grill, per far dorare bene la superficie.
E questa volta ho voluto tentare una lasagna diversa dal solito.
Ingredienti:
500 gr di zucca arancio
200 gr di pancetta affumicata
una beella fetta di gorgonzola con la goccia
un pezzo di scamorza affumicata
ricotta salata
bechamelle, dose con mezzo litro di latte
pepe
sale
latte q.b.
4 sfoglie di pasta per lasagne
Lo so, sono stata pigra...potevo fare anche la sfoglia, ma era domenica e ho deciso di comprarla già bella pronta al pastificio defilippis, che è sempre una certezza. E' anche una gran cosa che faccia le sfoglie a "misura di teglia", per cui ne bastano 4 per avere una bellissima lasagna.
Ho iniziato preparando la crema di zucca. L'ho tagliata a pezzetti e l'ho cotta a vapore nel bimby con due bicchieri di latte intero fino a quando si è disfatta completamente. Ho quindi aggiunto 200 gr abbondanti di ricotta salata grattugiata, sale e pepe.
A parte, ho frullato la pancetta e la scamorza affumicata.
Ho quindi preparato una dose di bechamelle, con mezzo litro di latte intero, 25 gr di burro, 50 gr di farina. sale e noce moscata (il tutto, 6' 90° velocità 4 per chi al bimby, o pentolino e santa pazienza a girare per chi non ce l'ha).
Ho quindi montato la mia lasagna:
un primo stratino di crema di zucca sulla teglia, sul quale ho appoggiato la prima sfoglia. Crema di zucca, spolverata del mix di pancetta e scamorza, bei pezzetti sparsi qua e là di gorgonzola, sale e pepe.
Ho continuato così sino a finire con l'ultima sfoglia, e l'ultima parte del "ripieno".
Ho coronato il tutto versando la bechamelle.
Forno caldo ventilato a 180 gradi per un'oretta. Poi, ancora una decina di minuti con il grill, per far dorare bene la superficie.