Zuppa di bietole e riso
Ed eccomi in mood veggie...ho comprato due kili di bietole. Sapete della serie: "mi dia un kilo di bietole". "Signora, se ne compra due le faccio lo sconto".
Ed ecco che ho passato il sabato sera a pulire, lavare e cuocere una montagna di bietole, che cotta mi è stata in una bella insalatierina...i miracoli della cucina :))
Per cui vi beccherete un po' di ricettine a base di questo ortaggio che io adoro. Per altro, ha anche ottime proprietà nutritive che potrete trovare qui.
Come molti di voi sanno, ho eliminato completamente le proteine la cena. Non è facilissimo, ma mi sto abituando rapidamente e devo dire che si dorme molto meglio con la pancia un po' più vuota!!
Stasera, ho preparato una bella zuppa di bietole (che sorpresa!), scalogno e riso.
300 gr di bietole pulite
4 scalogni grandi
1 lt di brodo vegetale
80 gr di riso nano
un paio di cucchiai di olio evo
Ho usato la mia pentola di terracotta. Ormai le minestre le cucino solo più qui, trovo che siano molto più saporite, oltre al fatto che la cottura lenta a fiamma bassa dovrebbe essere più salutare.
Ho lavato e tagliato grossolanamente le bietole, pulito e tagliato a rondelle lo scalogno.
Ho soffritto leggermente lo scalogno nell'olio evo, aggiunto le bietole a tocchetti e ho lasciato insaporire bene.
Ho quindi aggiunto il brodo vegetale (deve coprire le vedure di almeno due dita). Io che sono pigra, invece di fare il brodo a parte, aggiungo il dado vegetale alle verdure, faccio bollire l'acqua con il bollitore e l'aggiungo (il risultato è identico).
Ho lasciato cuocere una decina di minuti, aggiunto il riso e lasciato ancora cuocere una ventina di minuti (il riso deve essere ben cotto).
Se si avanza, si può tranquillamente surgelare.