Sbrisolona rustica

Lo so...me la state chiedendo da giorni, ma non ho ancora avuto tempo di pubblicare la ricetta della torta salata con cui ho partecipato alla gara di Eataly.

Non ho vinto niente, ma sono arrivata settima, e con soli 6 punti di scarto dal quinto classificato, per cui sono comunque molto contenta :)

E finalmente eccola qui :)




Ingredienti

Per la base e la sbrisolata:

300 gr di farina di kamut
120 gr di burro freddo a pezzetti
sale
un uovo
mezza bustina di lievito per dolci.
Pinoli tostati

L'impasto:

300 gr di cipollotti di Tropea
zucchero di canna

200 gr di taleggio
300gr di radicchio trevigiano
150 gr di salsiccia di fassone

Panna acida un vasetto

2 uova

Mezzo bicchiere di Porto
Aceto balsamico

Olio e.v.o., sale e pepe q.b.


Ho impastato nel bimby a velocità 4/5 per pochi secondi la farina con il burro e il sale. Ho quindi aggiunto l'uovo, e impastato fino alla formazione di briciole grossolane.

Ho quindi foderato una teglia con carta da forno. Metà impasto di briciole l'ho compattato a formare il fondo della torta. L'altra metà l'ho messa da parte.

Ho quindi preparato le cipolle caramellate. Tagliate sottilissime, fatte cuocere lentamente a fuoco bassissimo con un filo di olio e sale. Quando hanno cominciato ad essere appassite ho aggiunto due cucchiai di zucchero di canna e un paio di cucchiai di aceto balsamico. Ho lasciato cuocere fino a quando fossero ben caramellate.

Nel frattempo, ho pelato la salsiccia e l'ho sbriciolata in una padella con un filo di olio facendola rosolare. Salato e pepato. Ho aggiunto il radicchio a stricioline, salato e sfumato con mezzo bicchiere di Porto. Lasciato cuocere fino a evaporazione completa dei liquidi. Una volta raffreddato, ho aggiunto 2 uova sbattute con un vasetto di panna acida sale e pepe.

Ho quindi "montato" la mia sbrisolona: Ho spalmato sulla base di pasta la crema di cipolle caramellate, quindi il composto di radicchio e salsiccia e terminato con il taleggio a dadini.

Come ultimo strato, ho fatto uno strato di pasta sbriciolata e sparso una bella manciata di pinoli tostati.

Lasciato cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30/40 minuti, fino a doratura della sbrisolata.







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