Tortina Marina
Lo so...vi starete aspettando una torta salata con i frutti di mare....e invece no!!! Tortina Marina come la mia collega, che speranzosa mi dice "eh...certo che se riuscissi a fare un dolce che possa mangiare anche io...ma è impossibile.....non posso farina, burro e zucchero".
E qui scatta la sfida!!! E sembra che sia riuscita. Io non ho assaggiato, ma i colleghi, anche non intolleranti, hanno gradito!!
Ho fatto delle tortine di mele con frolla alla farina di riso.
Per una decina di tortine (io ne ho fatte 6 più dei biscotti):
Pasta frolla:
290 gr farina di riso (+ qb per spianare)
90 gr di sciroppo di agave
90 gr di olio di riso
1 pizzico di sale
2 uova
vaniglia burbon o scorza di limone.
Ripieno:
mele golden a pezzetti piccoli
cannella
sciroppo di agave
succo di limone
acqua
scorza di limone
1 cucchiaio di farina di riso
Procedimento per la pasta:
Ho messo tutti gli ingredienti nel bimby e impastato 30 secondi a velocità 4/5.
Ovviamente si può fare a mano. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un po' di farina.
L'impasto si può usare subito, senza riposo in frigorifero.
Per il ripieno:
Ho tagliato a pezzetti piccolissimi una mela golden, e l'ho "impastata" con della cannella e dello sciroppo di agave.
Ho rivestito gli stampi da tartellette, riempito con la mela e cotto a forno caldo statico (180°) fino a doratura.
Una volta sfornate, avevano l'aria un po' asciuttina, per cui ho fatto uno sciroppo da versare sopra il ripieno:
Ho messo in un pentolino un bicchiere grande di acqua, succo e scorza grattugiata di un limone, sciroppo di agave e stemperato un cucchiaio di farina di riso. Ho fatto sobbollire fino a quando lo sciroppo si è addensato. Ho fatto raffreddare leggermente e versato sulle tortine.
Sono adatte anche ai celiaci.