Rotolo di spinaci e feta


Una ricettina che va molto bene per un brunch o anche un aperitivo a buffet.

E' una sorta di pane farcito, ma può anche essere sostituto di un secondo, accompagnato da una bella insalata.

                    

Ingredienti per l'impasto:

- 180 gr di farina integrale
- 200 gr di farina di farro
- 1 cubetto di lievito di birra
- circa 200 gr di acqua tiepida
- un cucchiaino di miele
- un cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio e.v.o.

Ingredienti per il ripieno:

- circa 500 gr di spinaci freschi
- 2 porri a rondelle
- 3/4 di panetto di feta
- sesamo
- peperoncino e pepe (facoltativo)

Per l'impasto: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con un cucchiaino di miele.

Impastare quindi le due farine, acqua e lievito, 4 cucchiai di olio e.v.o. e un cucchiaino di sale.

Lasciar lievitare fino a raddoppio (almeno due ore, io ho lasciato tutta la notte).

Per il ripieno: far soffriggere i porri tagliati a rondelle con un po' di olio. Aggiungere quindi gli spinaci ben lavati e lasciar cuocere 10/15 minuti. Salare e a piacere aggiungere pepe e peperoncino.

Stendere la pasta su un canovaccio infarinato (come pe lo strudel), ad uno spessore di circe 1 cm. Spalmare gli spinaci su tutta la superficie, e sbriciolare la feta in modo uniforme.

Arrotolare l'impasto e metterlo su una teglia coperta con carta forno.

Bagnare un po' la superficie e cospargere di semi di sesamo.

Cuocere 15 minuti a 120° (forno ventilato già caldo) e poi alzare la temperatura a 180° e cuocere ancora 25/30 minuti, fino a doratura.










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